加入收藏   设为首页    学校首页 
制度建设
首页 >> 制度建设 >> 正文
图书信息党总支党务公开制度
来源:   更新日期:2018-05-07  浏览次数:

为全面贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,进一步推动党内民主,加强党内监督,改善党的领导方式和执行方式,提高党的领导水平和执政水平,保障广大党员直接行使民主权利,特制订党务公开制度。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,按照“两个条例”的要求,将党员对党内事务的知情权、参与权和监督权落到实处,以党内民主推进图书信息党总支各单位民主政治建设,提高党建工作规范化水平,进一步密切党群关系,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

二、公开的内容

按照依法公开、真实可信的要求,凡是群众关心的党内热点问题、容易出现以权谋私、滋生腐败、引发不公的事项,只要不涉及党内的秘密,都要最大限度地公开。

1、党内重大决策、决定、决议的酝酿、拟定、出台及落实情况。

2、领导班子自身建设情况。领导班子的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设情况,民主生活会征集意见、开展批评和自我批评、整改情况,领导干部述廉情况,重要情况通报和报告等。

3、干部制度执行情况。干部考察预告、任前公示、竞聘上岗、奖惩情况等。

4、领导干部廉洁自律规定执行情况。

5、组织建设情况。党员发展情况,入党积极分子情况,民主评议党员、党费收缴情况等。

6、考核情况。党务工作考核情况和受表彰情况。

7、监督情况。违法违纪问题查处和信访监督情况,实施党内监督程序化、制度化的具体办法和措施。

8、群众认为有必要公开的党内其它事项。

三、公开的程序

按照“征求意见、民主讨论、结果公开、接受监督”的程序,将党务公开工作贯穿于党内重要事务的酝酿、决策、实施的全过程。党组织在讨论决定事项、制定目标任务之前,要充分征求党员群众的意见,利用党员大会、小组活动等载体集思广益,形成初步方案,经讨论后,将最终结果向广大党员群众公开。

四、公开的时间和形式

公开的形式,党总支以总支网站、文件、公开栏为主,各党支部以党务公开栏为主。具体工作中,各党支部要从实际效果出发,区别不同内容,选择党内文件、党内会议、谈话活动等形式进行公开。

五、建立党务公开配套制度

图书信息党总支和各支部要采取切实有效措施,建立健全党

务公开的有效监督保障机制,加强对党务公开的长效管理。重点建立并落实好四项制度:

1、党务公开责任制度。党总支对各支部党务公开负领导责任,总支纪检委员负组织协调责任,各支部书记负具体责任。

2、党务公开监督制度。党总支及各支部建立党务公开监督小组,负责对党务公开全过程进行监督。党总支安排专人受理群众意见,对他们提出的疑问和要求,及时作出解释和答复。暂时无法解决的,做好解释说明工作。

3、党务公开检查考核制度。党总支和总支纪检委员实施对基层党组织党务公开的考核检查,考核的主要内容是:党务公开内容是否全面真实;公开的程序是否规范、到位;公开的形式是否便于党员群众监督;群众的意见和建议是否及时收集反馈;公开的资料是否及时归档。考核的结果与基层党建和纪检监察工作考核挂钩,党务公开考核不过关的,当年该党支部不得评为先进集体,党支部书记不得评为先进个人。

4、党务公开资料归档制度。党总支和各党支部要认真记录和保存历次党务公开的内容、群众的意见和建议办理落实情况等党务公开的相关资料,建立党务公开台帐,留存备查,作为考核的重要依据。

版权所有:太原理工大学图书信息党总支 地址:山西省太原市迎泽西大街79号

邮编:030024   电话:0351-6018734 © 2006 太原理工大学  版权所有  ALL RIGHTS RESERVED.