加入收藏   设为首页    学校首页 
制度建设
首页 >> 制度建设 >> 正文
图书信息党总支中心组学习制度
来源:   更新日期:2018-05-09  浏览次数:

为了进一步图书信息党总支中心组理论学习的制度化、规范化建设,全面提高领导干部的理论水平和执政水平,营造自主学习、终身学习和善于学习的良好环境,使图书信息党总支成为学习型、研究型组织,根据上级的有关要求,结合工作实际,特制定本制度。

一、指导思想

以党的十九大和“两学一做”为指导,以校党委关于加强和改进理论学习的要求为指针,以新时期共产党员保持先进性的基本要求为依据,坚持理论联系实际的学风,根据新形势、新任务和新要求,把理论学习同学习贯彻中央重大决策部署,明确工作思路,促进规划管理结合起来;同研究工作中出现的重大问题,提高领导水平结合起来;使理论学习成为促进图书信息党总支各单位工作全面争先创优的强大动力。

二、组织形式

1、图书信息党总支中心组理论学习成员,由党总支委员组成。

2、由图书信息党总支书记任组长,总支秘书任学习秘书。

三、学习计划

1、学习秘书根据校党委的部署和要求,结合党总支实际,制订各类学习计划,包括目的要求、学习内容、具体安排和实施办法等,中心成员人手一份。

2、根据学习计划安排,制订阶段性学习计划,把学习内容分解到月份,阶段性学习计划应包括学习重点、学习专题、参考书目以及思考题等,中心组成员人手一份。

3、学习计划要讲究实效性和操作性,切忌做表面文章,流于形式。

4、中心组成员要根据学习计划和总体安排,结合本人的工作情况,制订本人年度自学计划,阅读规定的书目,做好学习笔记。

四、学习时间

1、每月第一周星期二上午原则上定为中心组集中学习时间,如遇特殊情况,可作调整。

2、中心组年度集中学习时间不得少于12天。

3、每季度组织一次学习心得交流。每次集中学习交流要明确主题,提前通知,让中心组成员事先了解交流时间、内容和要求,做好准备工作,并带好有关的书籍、资料等。

五、考勤考核

1、严格实行签到考勤制度。中心组成员学习原则上不得缺席,凡因公外出等特殊情况不能参加学习的,必须履行请假手续。凡因特殊情况未能参加集中学习的,应及时安排时间补学。

2、建立完整的学习台帐。学习台帐内容包括学习计划、学习通知、出勤情况、讨论交流记录、重点发言材料和学习成果,每年装订成册,建档立卷。每次集中学习的时间、地点、内容、参加人员、主持人、记录人、发言人和发言内容等都要记载清楚。

3、中心组成员每人每年至少撰写一篇调查报告或理论研讨文章和两篇以上

学习心得体会。

4、中心组学习列为党建目标管理考核和领导班子思想作风建设的重要内容。中心组每半年进行一次自查,年终接受上级党组织的检查评比。

中心组组长要不定期地调阅中心组成员个人学习笔记,宣传和推广典型。

六、研究交流

1、中心组集中学习时间主要用于辅导和研讨交流。为提高学习质量,可适当邀请有关专家、学者、领导和理论工作者进行必要的辅导。要在自学和调研基础上,建立集中研讨交流制度。集中交流要提前确定研讨专题,安排好重点发言。中心组成员事先要准备发言提纲或书面材料;交流时要围绕主题,联系本人的思想和工作实际,运用所学理论进行理性思考,提出解决问题的办法,体现理论对实践的指导作用。

2、中心组要围绕规划管理需要解决的突出问题,每年年初或某个阶段确定一批调研课题,按照中心组成员的工作分工,分解落实调研任务。在弄通理论问题的同时,有的放矢地通过深入基层、现场办公、外出考察等途径进行调查,并从理论与实践、宏观与微观的结合上进行分析、研究、综合和归纳,提出解决问题的措施办法,并力求取得明显的工作效果

版权所有:太原理工大学图书信息党总支 地址:山西省太原市迎泽西大街79号

邮编:030024   电话:0351-6018734 © 2006 太原理工大学  版权所有  ALL RIGHTS RESERVED.